Mehr als die Verwaltung einer Kindertageseinrichtung
Pastoral und Pädagogik

Eine Kindertageseinrichtung ist mehr als nur ein Betrieb oder nur eine Verwaltung. Das KiTA-Zentrum St. Simpert ist mit starken Partnern vernetzt, so dass unsere Einrichtungen den Kindern religiöse Themen, Bildung und ein gutes Miteinander mit viel Liebe vermitteln und Ihr Kind in die nächste Lebensphase begleiten. Vom Kleinkindalter bis zum Schulkind.

Pfeiler auf unserem Fundament

Das KiTA-Zentrum St. Simpert ist insbesondere für den Betrieb und die Verwaltung von Kindertageseinrichtungen im katholischen Bereich im Bistumsgebiet Augsburg ein Kompetenzzentrum. Eine Kindertageseinrichtung ist aber mehr als nur ein Betrieb oder nur eine Verwaltung. Wesentlich mehr, auch wenn das die gute wirtschaftliche, rechtliche und finanzielle Grundlage für das Fundament ist, auf dem erst Weiteres aufsetzt und eine optimale Kinderbetreuung stattfinden kann – mit viel Pädagogik, Pastoral, Bildung und Liebe. So arbeitet das KiTA-Zentrum St. Simpert in der Pädagogik und in der Pastoral mit erfahrenen und langjährig tätigen Partnern nicht zur zusammen, sondern ist geradezu mit diesen in diesen Punkten verschmolzen, um diese wichtigen Pfeiler auf das Fundament aufsetzen zu können.

Das Kita-Zentrum St. Simpert arbeitet in der Pastoral mit dem „Fachbereich Pastoral in Kindertageseinrichtungen im Bischöflichen Seelsorgeamt – Seelsorge in den Generationen“ zusammen. KITA Pastoral fördert die Vernetzung von Pfarrgemeinden und Kindertageseinrichtungen, unterstützt die religionspädagogische Arbeit, regt die Arbeit mit Müttern und Vätern im Kontext religionspädagogischer Arbeit an, bietet seelsorgliche Begleitung und noch so vieles mehr.

zur Webseite der Pastoral in Kindertageseinrichtungen

In der Pädagogik ist das die Fachberatung des Caritasverbandes für die Diözese Augsburg e.V. für katholische Kindertageseinrichtungen. Die Fachberatung arbeitet an der Profilschärfung katholischer Kindertageseinrichtungen, an der Qualtiätssicherung und –entwicklung, der Zukunftsfähigkeit wie der Nachhaltigkeit der Kita und vielen weiteren Punkten.

zur Webseite des Caritasverbandes für die Diözese Augsburg